Укоренение черенков винограда (часть 3)

На (1 марта 2015) у меня такие результаты укоренения. Первым выпустил корешки черенок винограда Юпитер в бутылке с водой с аэрацией аквариумным компрессором.

Для меня получился рекордный срок — 12 днём. В кильчиваторе на 14-й день три черенка дали корни. Причем на одном (черенок сорта Дарья) они уже немного переросли (длина около 3 см). На 3-х черенках во влажной тряпочке появился каллус. Мне показалось, что в тряпочке часть черенков начала подсыхать, поэтому я завершил укоренение поэтому методу и переставил черенки в бутылку с водой и компрессором. В бутылке с водой на паре черенков появился каллус, а также корешки на втором черенке сорта Юпитер. Сегодня (на 16-й день) забрал из кильчиватора и высадил в стаканчики с землёй ещё 3 черенка с обильным выделением каллуса. В кильчиваторе осталось 3 черенка. Думаю перенести их в бутылку с водой и компрессором (чтобы не тратить лишнюю электроэнергию).

Кажется зря выломал распустившиеся почки на двух черенках, стоявших в бутылке с водой. Думал им ещё пару недель стоять, а они уже через пару дней выпустили корешки. Новые почки на них пока не проснулись.

vin13vin14vin11vin12

Илья Ботаник.