Продолжаю начатый здесь рассказ о моём опыте укоренения черенков винограда.
На этой неделе я сделал новый кильчиватор на основе электропростыни. Через интернет-магазин удалось заказать достаточно дешевую электропростыню (1300 рублей с доставкой). Из неё был извлечен греющий провод. Он оказался слишком большой длины (метров 5-6), для моего маленького кильчиватора. Поэтому я укоротил его наполовину. Мощность нагрева получилась около 40 ватт.
Провод я закрепил скотчем на пластиковом ведре из-под штукатурки. Чтобы нагревалась только нижняя часть черенков, провод крепил на дне ведра (изнутри и снаружи). Внутрь ведра насыпал влажное кокосовое волокно и воткнул в него черенки винограда (низ черенков был пробороздован и опудрен корневином).
Ведро с черенками я установил в другое пластиковое ведерко, большего объёма, а промежуток между ними заполнил утеплитем (базальтовой ватой). В кокосовое волокно на уровне низа черенков поместил датчик от термореле, к которому подключен греющий кабель. Вся система размещена в подполе дачного дома (в данный момент в нём +4 градуса). Термореле настроено на поддержание темперетуры в диапозоне +21 +25 градусов. Сверху на черенки я одел полиэтиленовый пакет. По опыту предыдущих лет, из пакета через несколько дней потечет конденсат (испаряющаяся влага из кокосового волокна). Если закрыть пакетом большое ведро, то весь конденсат стечёт в утеплитель и он перестанет работать (сохранять тепло). Поэтому я одел пакет только на маленькое ведро и расположил его края так, чтобы конденсат стекал обратно в кокосовое волокно. Температуру и влажность внутри ведерка с черенками очень удобно контролировать прибором 4 в 1 как на фото.
Для эксперимента несколько черенков винограда решил попробовать укоренить в воде с использованием акваруимного компрессора. Этот метод представлен в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=ygGF1xYICmI У меня этим методом будут укореняться всего 5-6 черенков, поэтому я взял за основу пластиковую бутылку объёмом 1.5 литра. Вместо активированного угля, я насыпал на дно бутылки несколько камушков шунгита. Потом сделал перегородку с дырками из дна другой бутылки, а вместо ваты насыпал кокосовое волокно. В него я установил черенки винограда (низ черенков был пробороздован и опудрен корневином). Чтобы повысить влажность у верхних почек, я закрыл черенки оставшимся обрезком верхней части бутылки. Компрессор включаю 4 раза в день на 1 час. Чтобы компрессор не гудел на полу, подкладываю под него подушку.
Окончание http://ilja.ru/укоренение-черенков-винограда-часть-3/