Сравнение различных стимуляторов корнеобразования

В ночь под Новый год, когда вся страна готовилась к празднику, я начал небольшой эксперимент на черенках винограда, чтобы выяснить какой для них более эффективный стимулятор корнеобразования.

Для эксперимента я отобрал 40 черенков, срезанных с одного куста винограда сорта Виктория. Черенки имели по 2-3 почки.

cher12

Укоренять я их решил двумя способами — в воде и во влажном мху-фагнуме (он у меня рядом на болоте растёт). Каждым стимулятором обрабатывал по четыре черенка (по 2 черенка для каждого способа укоренения) и ещё шесть черенков для контроля  не обрабатывал стимуляторам (из них 2 контрольных черенка были оставлены в воду с черенками ивы).

В качестве стимуляторов корнеобразования использовались: Корневин ООО «Агросинтез» (10 мг на черенок), Корень Супер от Август (10 мг на черенок), Крезацин от Август (0.1 мг на 1 л воды) , Янтарную кислоту (200 мг на 1 л воды), Альфа-нафтилуксусную кислоту (30 мг на 1 л воды), Clonex (4 мл на 1 л воды), Радифарм (2.5 мл на 1 л воды) и Superthrive plantfood от VITAMIN INSTITUTE USA (1 мл на 5 л воды).

prep

У всех черенков были обновлены нижние срезы. Все черенки были помечены бирками. На 10 часов черенки были поставлены в растворы стимуляторов, в соотвествии с маркировкой на бирках. Черенки предназначеные для обработки Корневином и Корень Супер сначала были поставлены вместе с контрольными черенками в обычную воды. Через 10 часов их срезы были опудрены соответствующими препаратами.

Через 18 дней на черенках, обработанных Радифармом и стоящих в воде, распустились почки.

ex4

На 19-й день появился каллус на одном черенке, обработанном Альфа-нафтилуксусной кислотой и стоящем в воде. На следующий день на нём вырос один корешок длиной около 5 мм. На втором черенке, обработанном Альфа-нафтилуксусной кислотой пока нет никаких видимых признаков начала корнеобразования.

ex6

Также на 20-й день эксперимента на черенке, обработанным Радифармом, сразу из коры (без появления каллуса) вылезли 3 корешка по 2 мм и ещё 2 по 1 мм. На втором черенке, обработанном Радифармом пока нет каких-либо признаков корнеобразования.

ex5

На почти всех черенках, укореняющиеся во мху пока только набухли почки. Исключение составляют черенки, обработанных Крезацином. На обоих черенках распустились почки (у одного черенка центральный побег был до 3 см и появилось два боковых по 1 см) и на нижних срезах образовался каллус (на одном достаточно обильный, на другом умеренный). Для продолжения эксперимента с этими черенками, побеги на почках пришлось выломать.

ex3

С черенками, укореняющимися на ивовой воде произошла накладка. По-моим представлениям, ивовая вода получилась при укоренении в воде черенков ивы от выделений их корней. Поэтому я ещё за неделю до начала эксперимента поставил в воду укореняться свежесрезанные черенки ивы. К моменту начала эксперимента они уже дали корни. Через две недели ивовые черенки уже отрастили побеги по 10-15 см. В банке, для укоренения черенков винограда, приходилось поддерживать уровень воды 1.5 см. Черенки ивы уже выпустили по 5-7 листьев и за сутки высасывали из банки почти всю воду. Приходилось каждый день её доливать. Одновременно, я узнал, что для получения ивовой воды нужно заварить кору ивы. Для этого я снял кору с нескольких черенков ивы, довёл воду до кипения и опустил туда кору. Вода настаивалась всю ночь и к утру заметно потемнела. Часть этого настоя я налил в банку с черенками, которые раньше укоренялись в воде с черенками ивы, а остальное убрал в холодильник. Думаю продержать черенки в этом настое 2-3 дня.