Рассада томатов 2015

В этом сезоне я для эксперимента посеял первые томаты сухими семенами 17 февраля. Уже 20 февраля они начали всходить.

Когда у томатов появились первые настоящие листья, на рассаду напали сосущие, невидимые глазом вредители (скорее всего трипсы). Побороть их помог препарат Фитоверм. Несколько кустов рассады оказались сильно повреждены, но уже отрастили новые листья. Из необычных сортов хочу отметить сорт Палка. Он уже сейчас выглядит очень экзотично (стоит стебель с компактными пучками листьев). Монгольский карлик получился очень коренастым и раскидистым. Он к тому же почти не тянется при недостатке освещения.

tom2

Рассаду досвечиваю ЭСЛ светильниками с преимущественно синим спектром (6400К) http://korolevsad.ru/?p=104. На листьях (с обратной стороны) сначала была сильная антоциановая окраска. После подкормки настоем куриного помёта, листья стали более зеленые. Для профилактики болезней опрыснул рассаду фитоспорином.

svet6tom3

Томаты первой очереди посадки уже пора пересаживать из 200 мл стаканчиков в 500 мл.

Вторая (основная) очередь томатов была посеяна с 11 и 12 марта. Начали всходить с 14 марта. Сеял около 120 сортов (по два стаканчика 100 мл для каждого сорта). Полностью не взошли 4 сорта. Два из них пересеял заново. Остальные сорта выпускают первые настоящие листья. Пока в каждом стаканчике оставляю до 3-4 растений. Потом при пересадке в стаканчики большего объема буду оставлять по одному растению.

tom4

Илья Ботаник