Орехи в Подмосковье

В Подмосковье успешно растут несколько видов деревьев из семейства ореховых (дикорастущий в лесах лесной орех или лещина относится к семейству березовых). Почти всегда деревья этого семейства были специально посажены человеком и растут всего по нескольку экземпляров в одном месте, в отличие, например, от Дальнего Востока, где они растут в лесах.

Самый известный грецкий орех, к сожалению, в Подмосковье сильно обмерзает и поэтому практически не встречается. Есть отдельные более морозостойкие сорта, но и они могут сильно подмерзать.

Рассмотрим теперь виды орехов, которые могу порадовать нас плодами даже на северной, более холодной части Подмосковья.

Первым, 5 лет назад, на моём участке поселился маньчжурский орех. Во время экскурсии по ботаническому саду МГУ, я собрал несколько десятков плодов с растущих там деревьев. Возможно это были гибриды с другими видами ореха, так как они успешно переопыляются. Осенью я закопал орехи на участке, а весной они начали всходить. Первый год я их не трогал, а потом понял, почитав литературу, что когда деревья станут взрослыми, то они закроют тенью половину 6-ти соточного участка (высота взрослого дерева может достигать 20 метров). Поэтому орехи сначала были пересажаны в контейнеры, а через пару лет я выкопал посадочные ямы на опушке леса и в них высадил подросшие до высоты 70-80 см саженцы.

oreh3oreh5

Два ореха я сразу пересадил с участка в лес, без подготовки посадочных ям. Один орех не перезимовал, а второй очень слабо развивается и почти не растёт. Похоже им не хватило питания в бедной лесной почве, к тому же она имеет слабокислую реакцию, а орехам нужна нейтральная.

oreh4

Саженцы маньчжурского ореха посаженные в подготовленные ямы, напротив показали отличный рост. За год приросты составили почти по метру.

Через 2 года мне удалось ещё раз набрать маньчжурских орехов в Ботсаду МГУ. Я их снова закопал осенью на участке. Весной, когда они начали всходить я их сразу же рассаживал по контейнерам. Получилось больше 50 саженцев, которые я успешно продал.

orehoreh (2)oreh2

На следующий год весной на том же месте взошло ещё около 30 саженцев ореха (есть у него такая особенность, что часть орехов входит только на второй год). Пришлось опять рассаживать орехи по контейнерам. В этом году у меня есть на продажу как однолетние, так и двухлетние саженцы маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех выдерживает морозы ниже 40 градусов. У меня саженцы зимуют на улице под снегом. Пишут, что листья этого дерева выделяют вещества, отпугивающие комаров. Мои саженцы, посаженные на опушке леса пока маленькие, но вроде бы в прошлом году действительно было меньше комаров (а может быть просто год такой был). Плод у маньчжурского ореха очень похож на грецкий орех, но скорлупа более прочная. Чтобы его расколоть понадобится молоток и изрядная сноровка. Ядро меньше чем у грецкого ореха с прочной перегородкой. Зато из распиленных скорлупок маньчжуркого ореха получаются очень красивые узоры.

Орех серый очень похож на маньчжурский. Родом он из Северной Америки и отличается серым цветом веток (у маньчжуркого они коричневые). Растёт в ботанических садах Москвы.

В этом году мне удалось через обмен получить сердцевидные орехи и орех Зибольда. Начну с сердцевидного ореха. На фото он внизу. Плоды по размеру небольшие (до 3 см в длину), зато скорлупа легко колется щипцами. Ядро легко отделяется и не содержит перегородок. На вкус сердцевидный орех вкуснее грецкого, так как у него нет горечи. По данным справочников в Москве сердцевидный орех вырастает высотой до 10 метров. Такой размер, на мой вгляд, более приемлем для дачного участка. К тому же этот орех самоопыляемый. Для плодоношения достаточно посадить одно дерево, но для большего урожая лучше вырастить хотя бы пару. Зимостойкость у сердцевидного ореха ниже, чем у маньчжурского. В отдельные годы он может подмерзать, но быстро восстанавливается.

oreh7

Орех Зибольда (плоды на фото сверху) растёт таким же крупным деревом, как маньчжурский орех. Зимойстойкостью и твердостью скорлупы орех Зибольда тоже близок к маньчжуркому ореху. Отличается он меньшим размером ореха с острым кончиком. Извлечение ядра также связано со сложностями из-за жесткой перегородки. Из-за толстой скорлупы, которая скрадывает часть свободного пространства внутри ореха, размер ядра ореха Зибольда сопоставим с размером ядра сердцевидного ореха (хотя плоды последнего меньше по размеру).

Из всех перечисленных орехов, из-за простоты извлечения вкусного ядра и небольшой высоты дерева, мне больше всего понравился сердцевидный орех. Стоит также упомянуть, что все перечисленные виды орехов достаточно декоративны. Их непарноперистые листья нередко достигают длины 1 метра.

Есть у меня ещё орех рябинолистный (или Чекалкин орех), но он уже, как и лещина, не относится к семейству ореховые. Вырастил я его из семян. В прошлом году в контейнере он вырос всего до 10 см высотой. Таким и ушёл в зимовку в погреб. В середине марта он проснулся. Начали распускаться почки. Сейчас он стоит на подоконнике и уже отрастил новые побеги длинной до 15 см. Этот орех очень капризно ведёт себя в Подмосковье, но любители остараются его приручить, из-за его декоративности и экзотичности. У него ажурная листва, отдалённо напоминающая рябиновые листья и красивое цветение. Плоды тоже очень необычны. В каждой коробочке размером с грецкий орех созревает сразу десяток маленьких круглых орешков, похожих на фундук, и с тонкой скорлупой. Дерево часто растёт кустом, высотой до 3 метров. К сожалению, любители отмечают, что в Подмосковье Чекалкин орех часто вымерзает и погибает от грибковых болезней.

oreh8

Илья Ботаник