Мой опыт выращивания томатов. Почва для рассады.

Продолжаю делиться своим опытом выращивания томатов. Посевной сезон у меня уже начался. Посеяны самые ранние сорта томатов и сорта с компактной кроной, которые не перерастают на стадии рассады.

Сегодня расскажу, как я готовлю почву для рассады (томатов и других культур). За основу я беру грунт со своего участка, который на зиму опускаю в подпол. В него я предварительно добавляю перегной и золу (если очень тяжёлый грунт попадается, то ещё и песок). В качестве альтернативы огородной земле, неплохие отзывы были на грунт для рассады «Живая Земля (Terra Vita) Цветочный», но в этом сезоне уже многие им не довольны.

Весной я достаю землю из подпола и добавляю в неё размоченный кокосовый брикет Вырастай-ка (примерно четверть от объёма грунта). В этом году ещё добавил аргоперлит (примерно пятую часть от объема грунта).

kokos perlit

В результате получается рыхлый и достаточно влагоёмкий грунт. Моей рассаде он очень нравится. Хочу добавить, что кокосовый субстракт разный попадается. Бывает более удачный, бывает менее. В любом случае желательно как следует его промыть, несколько раз меняя воду. В этом году ещё хочу попробовать добавить в грунт вермикулит.

grunt

Продолжение http://korolevsad.ru/?p=696