Досветка рассады

Рассаду я досвечиваю уже 5 лет. За это время накопился небольшой опыт, которым я хочу поделиться.

Моей первой лампой для досветки рассады стал Reflux ДНАЗ мощностью 150 ватт. Она подключается к электросети через пускорегулирующее устройство (ПРА), которое обеспечивает ей плавный запуск и выход на полную мощность. Лампа надежная. Работает у меня 5-й сезон. Светит очень ярко, как маленькое солнце, но похоже в спектре не хватает синих цветов, поэтому рассада под ней немного тянется. Ещё один недостаток этой лампы — сильный нагрев. Она выделяет очень много тепла и прилично повышает температуру в помещении с рассадой, что часто бывает очень не кстати. Светильник Reflux 150 Вт даёт у меня освещенность 7000-12000 люкс для площадки 50×70 см. Висит на высоте 60 см от растений. В этом сезоне досвечиваю им рассаду перцев.

svet2

В течении двух последних сезонов я пользуюсь светодиодными светильниками. По сравнению с ДНАЗ рассада под ними растёт лучше. Растения получаются крепкими и не тянутся. Светодиоды слабо греются, их можно подвесить достаточно близко к листьям рассады, без угрозы их обжечь. К недостаткам светодиодов могу отнести их дороговизну и ненадёжность. Из двух светодиодных светильников купленных год назад, один уже вышел из строя. У купленного в этом году с рук светодиодного светильника, проработавшего полгода, из 20 диодов 3 уже стали светить не в полную силу. Взял его за полцены. Светодиодный светильник мощностью 60 ватт даёт освещенность 5000-10000 люкс для площадки 30×40 см. Висит на высоте 20 см от растений.

svet5

В этом сезоне кроме светодиодов и Reflux решил попробовать досвечивать рассаду прожектором с металлогалогенной лампой (МГЛ) и светильниками с энергосберегающими лампами (ЭСЛ). Сначала купил две ЭСЛ мощностью 105 Вт c преобладанием синего спектра (6400К). Установил для них отражатели/рефлекторы. Каждая лампа даёт освещенность в пределах 7000-14000 люкс для площадки размером 35×50 см. Висит на высоте 15-20 см от растений. Греется слабо. Цена одного ЭСЛ светильника получилась раза в 4 ниже, чем аналогичного по мощности светодиодного. Рассада томатов под ними растёт крепкая и не тянется. Только есть небольшая антоциановая окраска обратной стороны листьев и первого междоузлия. Возможно это из-за невысокой температуры (19-23 градуса) или недостатка фосфора в грунте . Сейчас докупил и сделал ещё 3 таких светильника.

svet3svet4svet6

Прожектор с МГЛ мощностью 150 Вт даёт освещенность 7000-15000 люкс для площадки 70×70 см. Висит на высоте 50 см от растений. Немного гудит. Под ним у меня сейчас стоит рассада томатов с только появляющимися первыми настоящими листьями. Судя по состоянию рассады, свет МГЛ светильника ей нравится. Только корпус прожектора прилично греется. Чтобы помещение с рассадой не перегревалось приходится приоткрывать окно.

svet1

Пока мне по соотношению цена/результат мне больше всего нравятся ЭСЛ светильники. Они к тому же наиболее просты в модернизации и ремонте. Для ДНАЗ, МГЛ и светодиодов под каждую мощность нужен свой блок электроники (в ЭСЛ он уже встроен в саму лампу). Поэтому просто поставить в светильник лампу или светодиоды другого номинала не получится. Придётся заменять и блок электроники, а это деньги попоставимые по стоимости с ценой самой лампы.

В целях снижения затрат на электричество, рассаду я досвечиваю большей частью ночью, когда действует дешевый тариф, а днём в помещении с закрытыми окнами для растений наступает искусственная ночь.

Илья Ботаник.