Нисмотря на холодное лето виноград на моём участке растёт и наливается.
В этом году больше всех думаю меня порадует сорт соммерсет сидлис. Лозы у него отлично перезимовали и в парнике я отвел ему почти 4 метра шпалеры. На побегах оставил по две грозди. Опылился этот сорт отлично. Сейчас побеги доросли до крыши, а ягоды думаю скоро начнут окрашиваться.
В том же парнике растёт сорт Алёшенькин и Агат Донской. Агат Донской очень плохо перезимовал (думаю было мало калийных подкормок в прошлом году). От корня пошёл новый побег. Алёшенькин хорошо перезимовал, но опылился средне. Ягоды пока ещё набрают размер.
В этом же парнике растёт сорт Августин. Перезимовал он средне. Я оставил у него пару побегов с гроздями, чтобы посмотреть стоит ли его оставлять или лучше убрать, чтобы больше места досталось сорту сомересет сидлис.
В соседнем парнике отлично себя чувствует сорт Супага. Ему тоже досталось 4 метра шпалеры. Его соседа сорта Красотка я пересадил в открытый грунт. Кисти у Супаги рыхлые, но ягоды отлично прибавляют в размере.
Вместо удаленных из этого же парника кустов винограда сортов Русский ранний и Новый русский, я посадил куст винограда сорта Руслан. Он долго болел и только сейчас начал прибавлять в росте.
Переходим к теплице. В ней у меня растут 6 кустов винограда. Рассмотрим их поподробнее.
Сорт Виктория хорошо перезимовал, а вот опылился не очень удачно (сказывается функционально женский тип цветка). Ягоды уже набрали размер и думаю скоро начнут окрашиватся.
Сорт Кодрянка тоже отлично перезимовал, к тому же хорошо опылился. Некоторые ягоды уже начали окрашиваться. Побеги уперлись у крышу теплицы.
У сорта Лора пока всего два побега и две кисти, но силу роста он показывает отличную.
У сорта Чарли тоже пока две лозы и кисти, и ягоды уже начали окрашиваться.
Для сравнения вот так сейчас выглядят ягоды этого же сорта, посаженного в открытом грунте.
Такую огромную разницу даёт теплица в это холодное лето.
Сорт Рошфор в теплице очень плохо перезимовал и сейчас отрастает заново. Решил дать ему второй шанс и пока не стал убирать.
Последний, 6-й куст в теплице сорта Академик посажен в этом году и сейчас только начинает отращивать побеги.
Переходим к открытому грунту. Так у меня растут следующие сорта.
Сорт Рилайнс пинк сидлис (РПС) отлично перезимовал и завязал несколько гроздей. Пока они очень маленькие. Сказывается позднее цветение и холодные ночи. Зато побеги показывают мощный рост.
Сомерсет сидлис в открытом грунте сильно отстаёт от куста в парнице. Ягоды пока размером с горох и рост побегов умеренный.
Про сорт Чарли я уже упомянул раньше.
Один плодоносный побег вырос у сорта Гарольд. Перезимовал этот сорт плохо, но мощно отращивает новые лозы.
Сорта Юбилей Новочеркасска, Илья, Ладанный и Атлантик плохо перезимовали и сейчас отращивают новые лозы. Ягод на них нет.
Сорт Красотка приживает на новом месте и понемногу отращивает лозы. Ещё три куста перепривиты зелеными черенками в сорта Кишмиш 342, Циравас Аграа и Виктор.
У бани в очередной раз пытается забраться на шпалеру виноград сорта Вэлиант. В этом году я его не укрывал, но перезимовало всего 1.5 метра лозы. Видимо ему тоже не хватило в прошлом году подкормок. В этом году я уже один раз подкормил все кусты монофосфатом калия. Сейчас Вэлиант уже забрался на шпалеру. Завязалась на нём всего две кисточки.
У стены дома успешно перезимовали сорта Кишмиш 342, Чарли и Сомерсет сидлис. На Чарли и Соммерсет есть несколько гроздей. Кусты прошлого года посадки и пока только формируются. Ягоды пока размером с горох.
Дикий амурский виноград в этом году первый раз зацвел, но не опылился.
Виноград сорта Виктор, посаженный в прошлом году с южной стороны забора неплохо перезимовал, но показывает слабый рост. Видимое не очень удачная посадочная яма получилась.
Около хозблока в этом году я высадил ещё один куст винограда сорта Вэлиант. Этот саженец в прошлом году показал чудеса морозостойкости. Когда он с другими саженцами стоял в теплице на нём каким-то чудом сохранились листья после 5 градусных морозов (на остальных саженцах листья тут же осыпались). В этом году буду наблюдать как он встретит заморозки в открытом грунте.